Jumat, 27 September 2013

Bakmie Godhok Jawa

Bismillahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu'alaikum..

Di Medan dari tadi malam pukul 11 ujan deras, berhenti, trus tadi subuh sampe jam setengah 11 siang masih ujan rintik2. Alhamdulillaah ujannya udah reda tapi langit masih kelam. Emak lagi goreng keripik singkong di belakang dapur. Oya, saya belum cerita ya? Emak saya ini wirausahawati (eleuh...), beliau memproduksi keripik singkong. Keripik pedes gitu deh. Banyak yang bilang keripik emak saya beda, enak, gak berminyak, rasanya asem pedes manis. Ajiblah pokok'e :D

Beberapa hari yang lalu dapat kabar dari Mbak Mimie, katanya bapak mbak Mimie masuk RS tapi alhamdulillaah tadi pagi tanya kabarnya bapak si Mbak udah pulang ke rumah kemaren sore. Semoga bapaknya Mbak sehat selalu yaaa.. dan seluruh keluarga di sana juga. Aamiin.. :)

Balik ke topik, karena cuaca yang mendukung untuk posting makanan yang hangat jadi saya posting deh Bakmie Godhok Jawa yang udah lama saya masak. Resepnya liat dari blog anggota IDFB di Fb tapi dengan modifikasi saya sesuai yang ada di kulkas. :D




Bakmie Godhok Jawa (Eh yang bener "godog" ya ternyata, hihi..)
Sumber: The Curiosity and Me dengan modifikasi

Bahan:
  • 200 gram mie kering (saya pake ifumie kering)
  • 250 gram daging ayam beserta tulang
  • 1 batang wortel, iris
  • 3 rumpun caisim, potong2
  • 4 lembar kol, iris
  • 1 buah tomat
  • 1 buah telur
  • 2 buah cabai merah iris serong
  • 7 buah cabai rawit iris serong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 800 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi diseduh air panas, tiriskan
  • 2 butir kemiri 
Cara membuat:
  1. Rebus ayam dengan air , tambahkan garam, gula, dan merica.
  2. Setelah mendidih, sisihkan ayam, bisa digoreng dan disuwir-suwir.
  3. Saring kaldu, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukkan tomat, cabai dan sayuran, tumis hingga layu.
  6. Masukkan telur, orak-arik.
  7. Tuangkan kaldu ayam, bumbui dengan kecap manis dan kecap asin.
  8. Tes rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  9. Masukkan mie, aduk sebentar. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.  
Fotonya asal jepret aja. Wong waktu saya foto, ponakan saya yang usianya 14 bulan sok ikut-ikutan mau foto juga. Padahal saya pengen foto yang kesannya ndeso gitu, pake kayu-kayuan. Eh cuma bisa dua kali motret dan angle fotonya juga gak bagus :(

Silakan dicoba mienya :D Eh, ujan lagiii... jadi pengen bikin lagi :q
Wassalaamu'alaikum.

Mdn, 27.09.13
_miyukotaque_

6 komentar:

  1. hm...
    seger....kebetulan lagi ujan nih Bandung....

    BalasHapus
    Balasan
    1. errr..kompakan ama Medan. jodoh kali yak? ;p hihi..

      Hapus
  2. alhamdullilah... bapak mbak sekarang udah sehat yu...
    syukrannnnnnnn doanya.... #PelukHarmonisasi
    mie godoknya ng pake cabe merah menyala2 gt ya.... nggak doyan kalau ng pedes.... req jjambong aja lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillaah... emaknya ayuk jg punya hipertensi. semoga keluarga kita sehat semuaaaa.. aamiin.. :D
      iya mbak, ni malah resep aslinya gak pake cabe, tambahin cabe sendiri jadinya. hehe..
      sabar ya jjampong... tunggu yg punya blog gajian. haha

      Hapus
  3. kalo cuaca hujan dan dingin emang ya bakmi godog paling endess.. Panas pedes gurih, walaaaaahhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ssluuuuurrrppp... :q bikinin dong mbak, haha.. ;D

      Hapus