Selasa, 16 April 2013

Hot Shrimp Aglio Olio


Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu’alaikum..
Saya bukanlah penggemar pasta namun sempat tertarik ketika membaca artikel di Milky Way Cafe mengenai pasta Aglio Olio. Yup, Aglio Olio. Nama yang unik bukan? ^_^ saya sendiri senang sekali melafalkanya berulang-ulang “aglioolio, agliolio, agliolio…sounds cute. Hihi..

Apalagi baru-baru ini tayangan di Hitam Putih Trans 7 mengundang seorang chef muda jebolan Master Chef Indonesia I, Feronika Ang, dan guess what? Chef Fero mendemonstrasikan resep simpel dan enak (kata host nya), Shrimp Aglio Olio. Dan jadilah tadi pagi, pukul sembilan saya membuat hidangan ini  sebagai hidangan untuk sarapan (sarapan kok jam sembilan hihi..)

Resepnya sendiri saya ubah sesuai dengan selera. Chef Fero menggunakan kaldu blok rasa ayam dan cabai merah sedangkan saya mengubahnya dengan kaldu udang dan cabai rawit merah. Oke tanpa perlu berpanjang-panjang (karena seorang teman di fb menanyakan resepnya ke pada saya), ini dia resepnya yaa… :)



Hot Shrimp Aglio Olio
Bahan:
-          ½ pak spaghetti (kurang lebih 100 gram)
-          7 buah udang berukuran sedang/besar, bersihkan kepalanya dan kerat punggungnya
-          100 mL air
-          4 buah cabai rawit merah, iris serong
-          1 siung bawang putih, cincang halus
-          ½ sdm daun peterseli cincang (saya menggunakan daun seledri)
-          1 sdt blackpepper, gerus (bisa menggunakan lada hitam bubuk)
-          1 sdt oregano
-          ½ sdt garam
-          1 sdm minyak zaitun (saya menggunakan minyak biasa)

Cara Membuat:
  1. Rebus 100 mL air dengan kepala udang hingga mendidih, saring. Sisihkan.
  2. Rebus spaghetti hingga al dente (sesuai dengan petunjuk di kemasan), tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  4. Tuangkan air kaldu udang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna dan kaldu mulai menyusut.
  5. Bumbui dengan garam dan blackpepper.
  6. Masukkan spaghetti, aduk hingga rata dan kuah menyusut.
  7. Taburi dengan peterseli cincang dan oregano. Angkat dan siap disajikan.

Sederhana sekali, kan? ^_^ Tapi jujur saja, pasta ini bukan favorit saya. Saya lebih memilih spaghetti bolognaise dengan limpahan saus tomat, daging cincang dan taburan keju parmesan yang kaya ketimbang hot shrimp aglio olio ini. Yah, barangkali lidah saya lebih familiar dengan rasa masakan yang ramai bumbu daripada masakan western yang seringkali lebih “nude” citarasanya (ah.. istilah apa pula ini yang saya pakai :D). sebagai info saja, saat membuat spaghetti bolognaise saya kerap menambahkan saus sambal botolan pada saus bolognaise-nya. Lagi-lagi, tak pedas maka tak mantap. Hihi..
Selamat memasak..! :D
Wassalaamu’alaikum..



Mdn, 16.04.13
miyukotaque_

Tidak ada komentar:

Posting Komentar