Bismillaahirrohmaanirrohiim..
Assalaamu’alaikum..
Saya bukanlah
penggemar pasta namun sempat tertarik ketika membaca artikel di Milky Way Cafe mengenai pasta Aglio Olio.
Yup, Aglio Olio. Nama yang unik
bukan? ^_^ saya sendiri senang sekali melafalkanya berulang-ulang “aglioolio, agliolio, agliolio…” sounds cute. Hihi..
Apalagi
baru-baru ini tayangan di Hitam Putih Trans 7 mengundang seorang chef muda
jebolan Master Chef Indonesia
I, Feronika Ang, dan guess what? Chef
Fero mendemonstrasikan resep simpel dan enak (kata host nya), Shrimp Aglio Olio. Dan jadilah tadi
pagi, pukul sembilan saya membuat hidangan ini sebagai hidangan untuk sarapan (sarapan kok
jam sembilan hihi..)
Resepnya sendiri
saya ubah sesuai dengan selera. Chef Fero menggunakan kaldu blok rasa ayam dan
cabai merah sedangkan saya mengubahnya dengan kaldu udang dan cabai rawit
merah. Oke tanpa perlu berpanjang-panjang (karena seorang teman di fb
menanyakan resepnya ke pada saya), ini dia resepnya yaa… :)
Hot Shrimp Aglio Olio
Bahan:
-
½ pak spaghetti (kurang lebih 100 gram)
-
7 buah udang berukuran sedang/besar, bersihkan
kepalanya dan kerat punggungnya
-
100 mL air
-
4 buah cabai rawit merah, iris serong
-
1 siung bawang putih, cincang halus
-
½ sdm daun peterseli
cincang (saya menggunakan daun seledri)
-
1 sdt blackpepper,
gerus (bisa menggunakan lada hitam bubuk)
-
1 sdt oregano
-
½ sdt garam
-
1 sdm minyak zaitun (saya menggunakan minyak biasa)
Cara Membuat:
- Rebus 100 mL air dengan kepala udang hingga mendidih, saring. Sisihkan.
- Rebus spaghetti hingga al dente (sesuai dengan petunjuk di kemasan), tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
- Tuangkan air kaldu udang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna dan kaldu mulai menyusut.
- Bumbui dengan garam dan blackpepper.
- Masukkan spaghetti, aduk hingga rata dan kuah menyusut.
- Taburi dengan peterseli cincang dan oregano. Angkat dan siap disajikan.
Sederhana
sekali, kan ?
^_^ Tapi jujur saja, pasta ini bukan favorit saya. Saya lebih memilih spaghetti bolognaise dengan limpahan
saus tomat, daging cincang dan taburan keju parmesan yang kaya ketimbang hot shrimp aglio olio ini. Yah,
barangkali lidah saya lebih familiar dengan rasa masakan yang ramai bumbu
daripada masakan western yang
seringkali lebih “nude” citarasanya
(ah.. istilah apa pula ini yang saya pakai :D). sebagai info saja, saat membuat
spaghetti bolognaise saya kerap
menambahkan saus sambal botolan pada saus bolognaise-nya.
Lagi-lagi, tak pedas maka tak mantap. Hihi..
Selamat
memasak..! :D
Wassalaamu’alaikum..
Mdn, 16.04.13
miyukotaque_
Tidak ada komentar:
Posting Komentar