Bismillaahirrohmaanirrohiim..
Assalaamu’alaikum..
Setelah tadi
pagi saya bongkar-bongkar folder foto di handphone ternyata masih banyak sekali
foto makanan yang belum sempat saya posting
di blog. Ah saya tidak mau foto-foto masakan itu tersimpan di handphone begitu
saja. Memasaknya sendiri butuh pengorbanan. Bukan bermaksud berlebihan, saya
bukanlah orang yang rajin dan bisa masak
tiap hari. Status saya sebagai mahasiswa tingkat akhir terkadang mengharuskan
saya untuk menahan keinginan bereksperimen di dapur. Jadi ketika ada momen yang
pas dan punya sedikit modal untuk masak maka saya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan
tersebut. :D
Seperti yang
dialami food blogger lainnya, hal
yang menyenangkan setelah memasak adalah mengabadikan masakan tersebut agar
orang lain bisa ikut “merasakan” masakan kita. Dengan kemampuan fotografi a la
kadarnya dan juga kamera yang apa adanya saya berusaha untuk mendokumentasikan
masakan. Maka akan jadi hal yang menyenangkan ketika saya bisa berbagi dengan
orang-orang dengan sekedar menampilkan resep dan foto masakan di blog ini :D. Yah,
meskipun saya akui terkadang “teman” yang bernama MALAS itu sering kali singgah
ke diri saya :(
Ada beberapa
resep yang akan saya tampilkan, yang pertama ini adalah Cheddar Cheese Cake. Jujur saja, seumur hidup saya belum pernah
mencicipi Cheese Cake jenis apapun. Di salah satu swalayan besar di kota Medan
terdapat Japanese Cheese Cake yang dijual dengan harga Rp 45.000,00 per kotak ukuran kecil . Saya ingin
sekali membelinya karena tidak terlalu mahal namun saya khawatir tidak suka
dengan rasanya dan cheese cake itu akan berakhir dengan sia-sia karena
dipastikan satu rumah tidak ada yang doyan. Jadi sebelum saya membeli cheese
cake itu, saya bereksperimen dengan membuat cheese cake sederhana. Tentu saja
hasil jalan-jalan di rumah maya sahabat food
blogger. :D Cheddar Cheese Cake ini saya buat saat ramadhan yang lalu
memanfaatkan “sisa” bahan yang ada di rumah. Berikut resepnya..
Cheddar Cheese Cake with Chocolate Glaze |
Cheddar Cheese Cake
Sumber: Cuma Pemula dengan sedikit modifikasi
Bahan A:
1 sachet dancow putih bubuk (27gr) dicairkan dengan 65 mL air hangat
10gr margarin
10gr butter
60gr keju cheddar, parut halus
Bahan B:
2sdm tepung terigu segitiga
1sdm tepung maizena
(aduk rata dan ayak)
Bahan C:
2 kuning telur, kocok sebentar dengan garpu
Bahan D:
2 putih telur
4 sdm gula halus
1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, saya menggunakan Loyang bulat diameter 18 cm yang telah diolesi dengan margarine.
2. Panaskan oven (saya gunakan oven tangkring biasa) siapkan loyang untuk airnya (karena ini dipanggang dengan metode au bain marie, saya menggunakan loyang bolu gulung).
3. Tim bahan A sampai keju larut (saya mendapat tips dari Mba Rina Dapur Manis setelah memposting tulisan ini. Beliau memblender keju dan susu agar hasilnya tidak mengendap di bagian bawah cake). Diamkan sampai hangat. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula secara bertahap, kocok sampai SOFT PEAK. Jadi masih terlihat creamy dan mengkilat.
5. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan ABC tadi, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata lagi.
6. Tuang ke loyang, panggang au bain marie dengan api kecil sampai matang. Saya memanggangnya 1 jam lebih 15 menit.
1 sachet dancow putih bubuk (27gr) dicairkan dengan 65 mL air hangat
10gr margarin
10gr butter
60gr keju cheddar, parut halus
Bahan B:
2sdm tepung terigu segitiga
1sdm tepung maizena
(aduk rata dan ayak)
Bahan C:
2 kuning telur, kocok sebentar dengan garpu
Bahan D:
2 putih telur
4 sdm gula halus
1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, saya menggunakan Loyang bulat diameter 18 cm yang telah diolesi dengan margarine.
2. Panaskan oven (saya gunakan oven tangkring biasa) siapkan loyang untuk airnya (karena ini dipanggang dengan metode au bain marie, saya menggunakan loyang bolu gulung).
3. Tim bahan A sampai keju larut (saya mendapat tips dari Mba Rina Dapur Manis setelah memposting tulisan ini. Beliau memblender keju dan susu agar hasilnya tidak mengendap di bagian bawah cake). Diamkan sampai hangat. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula secara bertahap, kocok sampai SOFT PEAK. Jadi masih terlihat creamy dan mengkilat.
5. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan ABC tadi, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata lagi.
6. Tuang ke loyang, panggang au bain marie dengan api kecil sampai matang. Saya memanggangnya 1 jam lebih 15 menit.
Alhamdulillaah cheddar cheese cake ini enak sekali :D
lembuuut… ini pertama kalinya saya membuat kue dengan metode au bain marie. Awalnya sempat deg-degan
apalagi saat dipanggang ada bunyi “ces..ces..” ternyata itu bunyi uap air yang
memuai karena panas. Saya menyantapnya saat berbuka dengan topping coklat botolan yang kebetulan ada di rumah. Sebagian lagi
dengan blueberry glaze yang terbuat
dari selai blueberry yang saya tim dengan sedikit air. Sepertinya nanti saya akan menyempatkan diri untuk mencicipi Japanese Cheese Cake itu. Dan bakal jadi salah satu cake
favorit saya :D
eh ngetim kejunya lama apa nggak ? perasaan aku dulu ngetim susu sama keju parut lama banget nggak larut. Akhirnya aku blender aja, hehehe...
BalasHapusIya mbak, lamaaaa.. >< itu aja belum sepenuhnya leleh tapi saya sudahi. Alhasil kejunya ada yg turun ke bawah adonannya.
Hapusnah betul dugaanku kejunya pasti ada yang mengendap di bawah. makanya ketika aku bikin cheddar cheese cake, aku blender aja keju dan susunya. alhamdulillah hasilnya bisa rata dan tidak ada yang mengendap.
Hapuswah.. makasi atas masukannya ya Mba Rina.. :D
Hapuswaaaaa harus dicoba nih..kenapa yah sy gak pernah nyobain bikin yg beginian?*nanya sndri:D
BalasHapushaha.. :D muhun teh, ieu kek na lembuut, rekomendid. kalo si teteh mah gawe na nu versi asli lah. ini sih untuk pemula kayak saya, hihi..
HapusSalam kenal mba ayu.
BalasHapusini ngaduk putih telurnya pake cara aduk balik ya mba? Saya blum bs cara aduk balik hehe.. lg pula nimbangnya 10 gram gitu kyknya hrus pake timbangan digital ya, saya blum pny jd entah kpn bs bikin cake sptri ini. Padahsl ligin bnt mencoba bikin.
By, ida.
Salam kenal kembali mbak Ida :D
Hapusiya mbak, saya juga masih belajar teknik aduk balik itu, hehe.. saya pun belum punya timbangan digital. jadi saya cuma pake sendok makan biasa, saya ambil sesendok saja tapi tidak sampai munjung (penuh). semoga membantu ya mbak, saya juga masih pemula :)
Pantes mba, tadi saya bikin chesee cake jg kok kejunya ngendap kebawah, ttp lembut sih, cuma agak aneh krn terlihat seperti bantat, tpi ga bantat,
BalasHapusbegini toh caranya, trus klo pake susu cair full cream bisa ga mba, dan brp mili mba susu cairnya
Wah baru aja beli mixer.tau gt beli blender drpd mixer.kirain dunia per bakingan tak perlu blender.
BalasHapusMbak kalo blender ny di ganti mixer bisa ga buat campur keju&susu?
kejuny di uleg dl pake ulegan baru di mixer dgn susu atau pake keju yg spreadble d mixer sama susu bisakah?
Terima kasih