Selasa, 20 Agustus 2013

Cheddar Cheese Cake dan Au Bain Marie Pertama


Bismillaahirrohmaanirrohiim..
Assalaamu’alaikum..
Setelah tadi pagi saya bongkar-bongkar folder foto di handphone ternyata masih banyak sekali foto makanan yang belum sempat saya posting di blog. Ah saya tidak mau foto-foto masakan itu tersimpan di handphone begitu saja. Memasaknya sendiri butuh pengorbanan. Bukan bermaksud berlebihan, saya bukanlah orang yang rajin dan bisa masak  tiap hari. Status saya sebagai mahasiswa tingkat akhir terkadang mengharuskan saya untuk menahan keinginan bereksperimen di dapur. Jadi ketika ada momen yang pas dan punya sedikit modal untuk masak  maka saya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan tersebut. :D
Seperti yang dialami food blogger lainnya, hal yang menyenangkan setelah memasak adalah mengabadikan masakan tersebut agar orang lain bisa ikut “merasakan” masakan kita. Dengan kemampuan fotografi a la kadarnya dan juga kamera yang apa adanya saya berusaha untuk mendokumentasikan masakan. Maka akan jadi hal yang menyenangkan ketika saya bisa berbagi dengan orang-orang dengan sekedar menampilkan resep dan foto masakan di blog ini :D. Yah, meskipun saya akui terkadang “teman” yang bernama MALAS itu sering kali singgah ke diri saya :(
Ada beberapa resep yang akan saya tampilkan, yang pertama ini adalah Cheddar Cheese Cake. Jujur saja, seumur hidup saya belum pernah mencicipi Cheese Cake jenis apapun. Di salah satu swalayan besar di kota Medan terdapat Japanese Cheese Cake yang dijual dengan harga Rp 45.000,00 per kotak ukuran kecil . Saya ingin sekali membelinya karena tidak terlalu mahal namun saya khawatir tidak suka dengan rasanya dan cheese cake itu akan berakhir dengan sia-sia karena dipastikan satu rumah tidak ada yang doyan. Jadi sebelum saya membeli cheese cake itu, saya bereksperimen dengan membuat cheese cake sederhana. Tentu saja hasil jalan-jalan di rumah maya sahabat food blogger. :D Cheddar Cheese Cake ini saya buat saat ramadhan yang lalu memanfaatkan “sisa” bahan yang ada di rumah. Berikut resepnya..

Cheddar Cheese Cake with Chocolate Glaze


Cheddar Cheese Cake
Sumber: Cuma Pemula dengan sedikit modifikasi

Bahan A:
1 sachet dancow putih bubuk (27gr) dicairkan dengan 65 mL air hangat
10gr margarin
10gr butter
60gr keju cheddar, parut halus

Bahan B:
2sdm tepung terigu segitiga
1sdm tepung maizena
(aduk rata dan ayak)

Bahan C:
2 kuning telur, kocok sebentar dengan garpu

Bahan D:
2 putih telur
4 sdm gula halus
1/2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, saya menggunakan Loyang bulat diameter 18 cm yang telah diolesi dengan margarine.
2. Panaskan oven (saya gunakan oven tangkring biasa) siapkan loyang untuk airnya (karena ini dipanggang dengan metode au bain marie, saya menggunakan loyang bolu gulung).
3. Tim bahan A sampai keju larut (saya mendapat tips dari Mba Rina Dapur Manis setelah memposting tulisan ini. Beliau memblender keju dan susu agar hasilnya tidak mengendap di bagian bawah cake). Diamkan sampai hangat. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula secara bertahap, kocok sampai SOFT PEAK. Jadi masih terlihat creamy dan mengkilat.
5. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan ABC tadi, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata lagi.
6. Tuang ke loyang, panggang au bain marie dengan api kecil sampai matang.  Saya memanggangnya 1 jam lebih 15 menit.

bagian tengahnya berlubang-lubang karena bolak-balik saya tes tusuk, hihi.. :p

Alhamdulillaah cheddar cheese cake ini enak sekali :D lembuuut… ini pertama kalinya saya membuat kue dengan metode au bain marie. Awalnya sempat deg-degan apalagi saat dipanggang ada bunyi “ces..ces..” ternyata itu bunyi uap air yang memuai karena panas. Saya menyantapnya saat berbuka dengan topping coklat botolan yang kebetulan ada di rumah. Sebagian lagi dengan blueberry glaze yang terbuat dari selai blueberry yang saya tim dengan sedikit air. Sepertinya nanti saya akan menyempatkan diri untuk mencicipi Japanese Cheese Cake itu. Dan bakal jadi salah satu cake favorit saya :D

10 komentar:

  1. eh ngetim kejunya lama apa nggak ? perasaan aku dulu ngetim susu sama keju parut lama banget nggak larut. Akhirnya aku blender aja, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, lamaaaa.. >< itu aja belum sepenuhnya leleh tapi saya sudahi. Alhasil kejunya ada yg turun ke bawah adonannya.

      Hapus
    2. nah betul dugaanku kejunya pasti ada yang mengendap di bawah. makanya ketika aku bikin cheddar cheese cake, aku blender aja keju dan susunya. alhamdulillah hasilnya bisa rata dan tidak ada yang mengendap.

      Hapus
    3. wah.. makasi atas masukannya ya Mba Rina.. :D

      Hapus
  2. waaaaa harus dicoba nih..kenapa yah sy gak pernah nyobain bikin yg beginian?*nanya sndri:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha.. :D muhun teh, ieu kek na lembuut, rekomendid. kalo si teteh mah gawe na nu versi asli lah. ini sih untuk pemula kayak saya, hihi..

      Hapus
  3. Salam kenal mba ayu.
    ini ngaduk putih telurnya pake cara aduk balik ya mba? Saya blum bs cara aduk balik hehe.. lg pula nimbangnya 10 gram gitu kyknya hrus pake timbangan digital ya, saya blum pny jd entah kpn bs bikin cake sptri ini. Padahsl ligin bnt mencoba bikin.

    By, ida.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali mbak Ida :D

      iya mbak, saya juga masih belajar teknik aduk balik itu, hehe.. saya pun belum punya timbangan digital. jadi saya cuma pake sendok makan biasa, saya ambil sesendok saja tapi tidak sampai munjung (penuh). semoga membantu ya mbak, saya juga masih pemula :)

      Hapus
  4. Pantes mba, tadi saya bikin chesee cake jg kok kejunya ngendap kebawah, ttp lembut sih, cuma agak aneh krn terlihat seperti bantat, tpi ga bantat,

    begini toh caranya, trus klo pake susu cair full cream bisa ga mba, dan brp mili mba susu cairnya

    BalasHapus
  5. Wah baru aja beli mixer.tau gt beli blender drpd mixer.kirain dunia per bakingan tak perlu blender.

    Mbak kalo blender ny di ganti mixer bisa ga buat campur keju&susu?

    kejuny di uleg dl pake ulegan baru di mixer dgn susu atau pake keju yg spreadble d mixer sama susu bisakah?

    Terima kasih

    BalasHapus