Selasa, 02 April 2013

Rainbow Roll Cake ^^


Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu’alaikum..
Kali ini saya akan mem-posting resep bolu gulung kukus pelangi. Bermula dari melihat foto hasil masakan seorang teman di FB (saat itu dia mengunggah foto Bolu Kukus dengan tiga warna) saya pun langsung bertekad untuk membuat bolu gulung pelangi pertama saya. Resep ini saya dapatkan dari blog mbak Ita Dapur Griya Khayangan dan sudah lama di-bookmark. Saya cukup tertarik karena dari narasi mbak Ita sepertinya bolu gulung ini tidak sulit untuk dibuat, hanya saja butuh kesabaran untuk membagi adonan menjadi enam bagian, menuangkannya ke plastik segitiga dan membuat motif “pelangi” pada loyang bolu gulung. Selain itu bahan-bahannya juga mudah didapat dan telah tersedia di rumah.

15 Maret 2013, selesai mengajar dan mempunyai waktu kosong agak panjang, saya mempersiapkan bahan untuk membuat bolu gulung ini. Dibantu oleh keponakan saya yang pintar dan baik hati, Syifa :)



Berikut resepnya ya…

Rainbow Roll Cake

Bahan I:
-          4 butir telur utuh
-          2 kuning telur
-          150 gr gula pasir
-          ½ sdt cake emulsifier
-          ¼  sdt garam
-          Vanili secukupnya

Bahan II:
-          80 gr terigu protein sedang
-          10 gr tepung maizena
-          10 gr susu bubuk

Bahan III:
-          100 mL minyak sayur / 100 gr margarin dicairkan

Bahan IV:
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu masing-masing 5-7 tetes

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 26x26x3 cm, olesi dengan minyak, lapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan minyak.
  2. Kocok bahan I hingga soft peak.
  3. Ayak bahan II di atas adonan, aduk balik atau mix dengan low speed.
  4. Campurkan bahan III, aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi enam bagian sama rata.
  6. Beri adonan dengan pewarna makanan masing-masing 5-7 tetes per warna, aduk.
  7. Masukkan adonan ke plastik segitiga, ikat ujungnya.
  8. Gunting sedikit ujung dari plastik segitiga kira-kira dua senti. Gambarkan bentuk diagonal melengkung pada loyang menggunakan adonan berurutan mulai dari merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Hentakkan adonan perlahan, tujuannya agar cake nantinya tidak berongga.
  10. Kukus dengan menggunakan kukusan yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 15 menit.
  11. Setelah matang, angkat cake dan keluarkan dari loyang. Letakkan beralas kertas roti lebar atau serbet bersih. Buka kertas roti yang menempel.
  12. Gulung perlahan adonan saat masih panas. Lakukan dengan mengencangkan bagian kanan dan kiri serbet. Diamkan 10 menit.
  13. Setelah itu buka gulungan dan oles dengan selai favorit. Saya menggunakan selai stroberi dan sedikit buttercream serta menaburkan keju cheddar parut.
  14. Gulung kembali, cake dapat dimasukkan ke kulkas selama 1 jam agar cantik saat dipotong.

Alhamdulillaah rasanya enak dan lembuut sekali.. ^_^ Penampilannya juga sangat cantik. Terbukti dari banyaknya respon yang mengapresiasi saat foto Rainbow Roll Cake saya unggah di facebook. Oya, adonan ini juga bisa dibuat sebagai base cake Ombre Roll Cake. Bedanya adonan tidak perlu dibagi menjadi enam, cukup empat saja kemudian beri gradasi warna berdasarkan jumlah tetes pewarna, misalnya pewarna merah mulai dari tujuh tetes, lima, tiga, hingga satu tetes saja. InsyaAllaah Ombre Roll Cake yang cantik siap menemani minum teh Anda :)
Wassalaamu’alaikum..
another "mood" of Rainbow Roll Cake

Mdn, 30.03.13

_miyukotaque_

6 komentar:

  1. Ayuuuk, blognya udah bertema makanan aja nih :)Singgh ke sini jadi laper. Hehe...

    Nice blog Yuk ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yantiii.. Wah, makasi udah ke mari :)
      #ngasi teh manis

      iya ni yan, lg "merintis" jd food blogger. Wuehehehe.. :'D
      #mimisan

      makasi yo.. Yours too.. Love the blue athmosphere there ^_^

      Hapus
  2. subhanallah... Cantik nian rollcakenya mba ayu... Ini pake yang ekonomis telurnya ya? Aku kl mau bikin rollcake keburu males karena liat resepnya pake telurnya banyak, ada yg sebelas, dua belas butir... Aiiihhh... Mending lgsung berhasil, lha kl gagal piye??? Eman2 toh...
    Hahayyy... Medit.com
    Tp pas liat resepmu ini kok aku jd pengen bikin rollcake deh... Menginspirasi bgt mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi... Makasi mbak ^^
      Iya ini pake telurnya standar dan sbg beginner jd tertantang utk bikinnya
      :D

      Hapus
  3. assalamualaikum mbak ayu. salam kenal ya ony dari riau asli sumut.. ga tau kenapa saya bisa nyasar ke rumah mbak ayu ini hehehe tapi satu alasan yg bener pasti karna saya doyan makan ama cari resep tapi ga sempat masak..hhahaha alasan ngeles ya :(
    roll cake nya cuantik dan ayu kayak mbak ayu. mo buat juga ah buat ulang taon emak ku bulan depan. doakan saya ya.. hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam mbak ony, salam kenal kembali :D wah orang sumatra utara juga.. tinggal di mana dulunya?
      makasi mbak ony, saya jadi maluuuu.. >< iya, semoga sukses yaah.. :D aamiin

      Hapus