Bismillaahirrohmaanirrohiim..
Assalaamu’alaikum..
Kali ini saya
akan mem-posting resep bolu gulung
kukus pelangi. Bermula dari melihat foto hasil masakan seorang teman di FB
(saat itu dia mengunggah foto Bolu Kukus dengan tiga warna) saya pun langsung
bertekad untuk membuat bolu gulung pelangi pertama saya. Resep ini saya
dapatkan dari blog mbak Ita Dapur Griya
Khayangan dan sudah lama di-bookmark.
Saya cukup tertarik karena dari narasi mbak Ita sepertinya bolu gulung ini
tidak sulit untuk dibuat, hanya saja butuh kesabaran untuk membagi adonan
menjadi enam bagian, menuangkannya ke plastik segitiga dan membuat motif
“pelangi” pada loyang bolu gulung. Selain itu bahan-bahannya juga mudah didapat
dan telah tersedia di rumah.
15 Maret 2013,
selesai mengajar dan mempunyai waktu kosong agak panjang, saya mempersiapkan
bahan untuk membuat bolu gulung ini. Dibantu oleh keponakan saya yang pintar
dan baik hati, Syifa :)
Berikut resepnya
ya…
Rainbow Roll Cake
Sumber: Dapur Griya Khayangan
Bahan I:
-
4 butir telur utuh
-
2 kuning telur
-
150 gr gula pasir
-
½ sdt cake emulsifier
-
¼ sdt garam
-
Vanili secukupnya
Bahan II:
-
80 gr terigu protein sedang
-
10 gr tepung maizena
-
10 gr susu bubuk
Bahan III:
-
100 mL minyak sayur / 100 gr margarin dicairkan
Bahan IV:
Pewarna makanan
merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu masing-masing 5-7 tetes
Cara Membuat:
- Siapkan loyang bolu gulung ukuran 26x26x3 cm, olesi dengan minyak, lapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan minyak.
- Kocok bahan I hingga soft peak.
- Ayak bahan II di atas adonan, aduk balik atau mix dengan low speed.
- Campurkan bahan III, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian sama rata.
- Beri adonan dengan pewarna makanan masing-masing 5-7 tetes per warna, aduk.
- Masukkan
adonan ke plastik segitiga, ikat ujungnya.
- Gunting sedikit ujung dari plastik segitiga kira-kira dua senti. Gambarkan bentuk diagonal melengkung pada loyang menggunakan adonan berurutan mulai dari merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu. Lakukan hingga adonan habis.
- Hentakkan adonan perlahan, tujuannya agar cake nantinya tidak berongga.
- Kukus dengan menggunakan kukusan yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat cake dan keluarkan dari loyang. Letakkan beralas kertas roti lebar atau serbet bersih. Buka kertas roti yang menempel.
- Gulung perlahan adonan saat masih panas. Lakukan dengan mengencangkan bagian kanan dan kiri serbet. Diamkan 10 menit.
- Setelah itu buka gulungan dan oles dengan selai favorit. Saya menggunakan selai stroberi dan sedikit buttercream serta menaburkan keju cheddar parut.
- Gulung kembali, cake dapat dimasukkan ke kulkas selama 1 jam agar cantik saat dipotong.
Alhamdulillaah
rasanya enak dan lembuut sekali.. ^_^ Penampilannya juga sangat cantik.
Terbukti dari banyaknya respon yang mengapresiasi saat foto Rainbow Roll Cake saya unggah di
facebook. Oya, adonan ini juga bisa dibuat sebagai base cake Ombre Roll Cake.
Bedanya adonan tidak perlu dibagi menjadi enam, cukup empat saja kemudian beri
gradasi warna berdasarkan jumlah tetes pewarna, misalnya pewarna merah mulai
dari tujuh tetes, lima, tiga, hingga satu tetes saja. InsyaAllaah Ombre Roll Cake
yang cantik siap menemani minum teh Anda :)
Wassalaamu’alaikum..
Mdn, 30.03.13
_miyukotaque_
Ayuuuk, blognya udah bertema makanan aja nih :)Singgh ke sini jadi laper. Hehe...
BalasHapusNice blog Yuk ^^
Yantiii.. Wah, makasi udah ke mari :)
Hapus#ngasi teh manis
iya ni yan, lg "merintis" jd food blogger. Wuehehehe.. :'D
#mimisan
makasi yo.. Yours too.. Love the blue athmosphere there ^_^
subhanallah... Cantik nian rollcakenya mba ayu... Ini pake yang ekonomis telurnya ya? Aku kl mau bikin rollcake keburu males karena liat resepnya pake telurnya banyak, ada yg sebelas, dua belas butir... Aiiihhh... Mending lgsung berhasil, lha kl gagal piye??? Eman2 toh...
BalasHapusHahayyy... Medit.com
Tp pas liat resepmu ini kok aku jd pengen bikin rollcake deh... Menginspirasi bgt mba...
Hihihi... Makasi mbak ^^
HapusIya ini pake telurnya standar dan sbg beginner jd tertantang utk bikinnya
:D
assalamualaikum mbak ayu. salam kenal ya ony dari riau asli sumut.. ga tau kenapa saya bisa nyasar ke rumah mbak ayu ini hehehe tapi satu alasan yg bener pasti karna saya doyan makan ama cari resep tapi ga sempat masak..hhahaha alasan ngeles ya :(
BalasHapusroll cake nya cuantik dan ayu kayak mbak ayu. mo buat juga ah buat ulang taon emak ku bulan depan. doakan saya ya.. hihihi
wa'alaikumussalaam mbak ony, salam kenal kembali :D wah orang sumatra utara juga.. tinggal di mana dulunya?
Hapusmakasi mbak ony, saya jadi maluuuu.. >< iya, semoga sukses yaah.. :D aamiin