Bismillahirrohmaanirrohiim..
Assalamu’alaikum..
Alhamdulillah saya bisa memposting tulisan
kembali. Kali ini saya memposting Onde Onde Ketan Hitam yang dibuat tanggal 15
Januari yang lalu. Sebenarnya emak sudah lama berkeinginan untuk membuat
onde-onde ini sejak melihat liputan di salah satu televisi swasta mengenai
onde-onde yang terbuat dari pulut (ketan) hitam. Namun kami cukup kesulitan
mencari kacang hijau tanpa kulit. Memang bisa saja membuat isinya dengan kacang
hijau yang biasa (dengan kulit) tapi rasanya kurang afdol menurut emak. Alhasil
saya berkeliling ke supermarket di Kota Medan dan menemukan kacang hijau tanpa
kulit. Harganya sekilo Rp 40.000,00 dan bagi saya ini cukup mahal. Saya hanya
membeli 250 gram saja.
Kacang hijaunya sendiri saya beli dari bulan
November 2012 dan baru sempat diolah bulan Januari 2013 ini. Hehehe.. syukurlah
keadaannya masih baik. Oleh emak kacang hijaunya direndam, direbus, ditambah
santan dan gula. Jadilah isi onde-onde yang wangi, manis, dan legit. Kacang
hijau yang telah diolah ini kami bagi dua, sebagian untuk isian roti kukus
(pau) dan sisanya untuk isian onde-onde ini. Sayangnya, pau yang kami buat pada
hari Minggu (13 Januari) tidak sempat didokumentasikan. Jadinya kan tidak bisa
pamer pau yang putih mulus, empuk, menul-menul.
Hehehe.. :p
Oya, onde-onde yang saya buat wijennya sebagian ada yang kehitaman yak. Hehe.. Sebenarnya itu sisa dari membuat Daigaku Imo (snack dari Jepang berupa ubi goreng yang disiram karamel dan ditaburi wijen) beberapa waktu lalu. Saat itu dengan cerobohnya saya meninggalkan wijen di atas teflon panas untuk menyapa keponakan saya. Alhasil sebagian wijen sukses saya buat gosong. Hehe.. Karena wijennya tinggal sedikit jadi tidak seluruh onde-onde saya berbalut wijen. Tapi untuk mejeng di blog dan fb saya pilih yang bersalut wijen pastinya meskipun tidak rapat.
Dari pada mendengarkan (atau membaca-red) ocehan
saya, langsung saja kita intip resep onde-ondenya ^^
Onde-Onde Ketan Hitam
Bahan Kulit:
-
150
gr tepung ketan hitam
-
75 gr
tepung ketan putih
-
25 gr
tepung sagu/kanji
-
180
ml air hangat
-
½ sdt
garam
-
1 – 2
sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Campur dan ayak ketiga macam tepung, sisihkan.
- Larutkan gula dan garam dengan air hangat
- Tuangkan sedikit demi sedikit larutan air gula ke wadah berisi tepung sambil diuleni sedikit hingga kalis dan bisa dipulung.
- Bulatkan isian kacang hijau
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan isi dengan kacang hijau yang telah dibulatkan.
- Gulingkan adonan yang telah dibulatkan ke wijen
- Goreng hingga matang
Mudah kan membuatnya? ^^
Ada beberapa tips yang ingin saya bagikan:
- Air yang saya gunakan tidak terpakai seluruhnya karena adonannya mudah kalis namun cepat kering
- Ketika adonan dirasa terlalu kering, tetesi kembali dengan sisa air tadi.
- Jika khawatir wijen tidak melekat dengan baik, Anda bisa menggulingkan onde-onde pada air yang diletakkan di piring kecil sebelum menggulingkannya pada wijen. InsyaAlloh wijen-wijen itu akan melekat dengan sempurna. ^^
Mungkin itu saja yang dapat saya ceritakan kali
ini.
Wassalamu’alaikum..
Mdn, 22.01.13
_miyukotaque_
Mau dong onde-ondenya buatan Ayuk
BalasHapusmba ini yang udah lama sy list mau di bikin... tapi belom kesampean juga... tampaknya enak sekali yaa....
BalasHapusIya mbak lisa. Onde-ondenya enak ^^
BalasHapusManis gurih gitu. Makan satu gak cukup
mba, di jawa tengah kacang hijau kupas 26ribu perkilo, saya jg beli sebelum balik ke madinah, rencana mau di bikin gini.... hehehee
BalasHapusWah... Harganya jauh lebih murah ya mbak lisa. Mungkin krn saya beli di supermarket y jd mahal. Ditunggu onde onde versi mbak lisa d blog yah.. ^^
BalasHapusPingin enak kayaknya ya :)
BalasHapuskemaren ke pekan baru mb mimie jg beli 250 gr.
BalasHapuslebih mahal dr di medan yu...
moso 1/4 aja di hargai 15 rb...aje gile.
tp belum mb mimie olah sih...
si eman2(di sayang2) ehehehheeh
baru tau onde2 kulitnya bisa jadi hitam gitu
BalasHapusMampir kesini ya, salam kenal Peta Indonesia Karya Anak Negeri