Kamis, 19 November 2015

Sate Maranggi

Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu'alaykum





Sate Maranggi ini dibuat waktu hari raya Idul Adha lalu. Potongan daging yang dimarinasi dengan bumbu sederhana namun memberi dampak yang luar biasa pada rasanya, hihi.. lebay ya bahasanya. Setau saya sate maranggi ini berasal dari Jawa Barat, satenya cenderung manis jadi saya cocol pake sambal kecap yang puedeess.. Agar dagingnya tidak keras, saat dimarinasi saya alasi dan tutupi dengan daun pepaya. Kenapa daun pepaya? karena daun pepaya memiliki enzim papain yang dapat mengempukkan daging. Tapi tenang aja, ga bakal pahit kok :) Yuk ah langsung ke resep aja..


Sate Maranggi

Bahan:

  • 400 gram daging sapi dipotong kotak-kotak
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 12 tusuk sate, rendam, tiriskan
  • lontong untuk pelengkap
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jintan sangrai (tambahan dari saya)
  • 2 cm jahe (tambahan dari saya)
  • 1 sdt garam
Sambal Kecap:
  • 12 buah cabe rawit hijau, diiris tipis
  • 4 butir tomat ceri iris kecil-kecil
  • 2 butir bawang merah iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Campur potongan daging dengan bumbu halus, gula merah, dan kecap manis lalu marinasi hingga 30 menit atau sejam agar bumbu meresap
  2. Tusukkan 4 potong daging ke tusukan sate hingga semua potongan daging habis.
  3. Panaskan bara api lalu panggang sate sambil dilumuri bumbu perendam, balik-balik hingga matang, sisihkan.
  4. Sambal kecap: Campur semua bahan untuk membuat sambal kecap, aduk rata, icip rasanya.
  5. Sajikan sate dengan sambal kecap dan potongan lontong.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar