Selasa, 19 November 2013

Iga Bakar Kecap Madu

Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu'alaikum..

Iga bakar ini udah lama banget masaknya, setelah idul adha tapi baru sempat di-posting sekarang. Alhamdulillaah zulhijjah tahun lalu emak dapat kesempatan untuk berkurban, jadi yang dimasak ini daging jatah keluarga. Emak menyisihkan sedikit saja karena keluarga kami tidak begitu doyan daging. Emak punya hipertensi jadi menjaga asupan makannya sedangkan bapak sama sekali tidak suka daging, susu, dan olahannya. Kalau saya, saya cuma sekedarnya saja itupun lihat-lihat cara mengolahnya, kalau direndang mah tidak ikut makan juga tidak apa-apa, it's not my fave :p




Daging yang beberapa gram itu diolah menjadi empat jenis masakan pada hari yang berbeda. Setelah daging dibagi ke tetangga, sore itu juga saya dan sepupu inisiatif membuat sate sapi bumbu kecap. Rencananya daging tersebut akan diolah menjadi rawon, iga bakar, dan tumis sapi lada hitam. Kali ini yang saya posting resep iga bakarnya dulu ya... InsyaAllaah resep rawonnya menyusul ^_^

Iga Bakar Kecap Madu
Sumber: my own creation ^^

Bahan:
- 4 buah iga sapi rebus hingga empuk
- 1/2 buah tomat, kupas kulitnya dan buang biji, cincang halus
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt bawang bombay cincang
- 1/2 sdt jahe cincang
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt madu
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- secubit garam dan gula (bisa diskip bila sudah pas rasanya)
- 50 ml air kaldu dr rebusan iga
- 1 sdm mentega/margarin

Cara memasak:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan tomat, aduk. Masukkan semua bumbu. Tes rasa. Tambahkan jika dirasa ada yg kurang.
  3. Masukkan iga dan tuang air kaldu. Masak hingga air kaldu menyusut. Angkat.
  4. Bakar di atas arang selama beberapa menit sambil dioles sisa saus.
  5. Sajikan dengan kentang dan sayuran rebus. Jika suka pedas bisa ditambahkan saus sambal saat memasak atau dioles saat dibakar.
Satu porsi iga bakar ini saya habiskan sendiri loo.. Saya aja sampai eneg menghabiskannya. Tapi beneran deh resep ini recommended banget untuk dicoba. Kalau iganya lebih banyak, penggunaan bumbu juga harus ditambah yaa.. Resep ini untuk iga sapi yang ukurannya imut, hehe.. Selamat mencoba..! ^_^

Wassalaamu'alaikum..

Mdn, 19.11.13

_miyukotaque_

4 komentar:

  1. menggoda mbak gambarnya. keren deh buat foto nya. :)
    cuma pake saus tiram aja ya mbak?
    dimakan sama sambal kecap enak kali ya... huhuhu. bikin lapar lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. Makasi.. Saya ambil gambarnya di teras, menurut saya cahayanya agak over sih..
      Rasa kecapnya cukup terasa mbak, tapi kalo emang mau pake sambel kecap gak masalah sih.. Tergantung selera :D

      Hapus
  2. kyaaaa enaaaaak banget deh kayaknya...

    BalasHapus