Jumat, 18 April 2014

Tekwan a La Kadarnya :p

Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Seperti halnya rawon, tekwan adalah masakan tradisional yang belum pernah saya icip. Kalau pempek yang sama-sama masakan dari Palembang sih sudah sering, tapi ini pertama kalinya saya makan tekwan dan saya masak sendiri *hidung kembang kempis*




Tekwan ini juga dimasak Desember tahun lalu, masih dalam rangka memberdayakan ikan tenggiri yang dikasih sama temennya bapak. Rasanya segar dan tidak amis sama sekali. Saya dapat tips dari emak, kalau masak aneka sup yang berbahan dasar daging sapi, ayam maupun seafood, tambahkan satu atau dua batang sereh. InsyaAllah supnya tidak amis dan rasanya makin segar :D Berhubung saat itu di warung tidak ada jamur kuping, saya pakai jamur shimeji hitam yang ada di kulkas. Tekwan versi saya ini juga kurang lengkap karena tidak ada bunga sedap malamnya. Dari beberapa resep dan artikel yang saya baca, pakemnya tekwan ini disajikan dengan jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, taburan daun bawang dan tak lupa sambal cabe merahnya. Untuk resep kali ini saya lihat di blognya Mbak Endang Just Try & Taste.

Tekwan

Sumber: Just Try & Taste dengan sedikit modifikasi

Bahan Bakso:
  • 400 gram daging ikan tenggiri, ambil tulang dan kepala ikannya
  • 100 gram udang, kupas kepala dan kulitnya
  • 50 ml air es
  • 100 gr tepung sagu, ayak
  • 2 putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
Bahan Kuah:
  • 2 liter air rebusan tulang ikan dan kulit udang
  • 5 siung bawang putih*
  • 1 ruas jahe *
  • 1 sdt merica butiran *
  • 2 batang sereh
  • garam dan gula
Bahan Pelengkap:
  • jamur kuping, rendam dengan air panas (saya pakai jamur shimeji hitam)
  • bihun jagung yang telah diseduh air panas hingga empuk
  • bunga sedap malam (saya tidak pakai)
  • 1 buah bengkuang iris tipis panjang
  • daun bawang dan seledri
  • bawang goreng
Bahan Sambal:
  • cabe merah secukupnya sesuai selera
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • garam dan gula
  • air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus air dengan tulang ikan dan kulit udang hingga mendidih, saring, sisihkan kaldunya sebanyak dua liter.
  2. Campur daging ikan dan udang yang telah dihaluskan dengan semua bahan bakso, aduk rata.
  3. Panaskan kembali kaldu ikan dengan api sedang hingga mengeluarkan letupan-letupan kecil.
  4. Dengan menggunakan dua buah sendok, bulatkan adonan bakso lalu rebus dalam kaldu ikan hingga mengapung. Lakukan sampai habis. Bila sudah mengapung, angkat bakso-baksonya, sisihkan.
  5. Haluskan bumbu untuk kuah yang ditandai dengan (*). Lalu tumis dengan sedikit minyak hingga wangi.
  6. Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ikan, masukkan sereh lalu bumbui dengan gula garam. Masak hingga mendidih, tes rasa, matikan api.
  7. Penyelesaian: Ambil sejumput bihun jagung, tata di mangkuk, tambahkan bakso ikan, jamur yang telah diseduh air panas dan bunga sedap malam, siramkan kuahnya. Tambahkan irisan bengkuang, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Terakhir sajikan dengan sambal cabe merah.
  8. Sambal cabe merah: Rebus cabe dan bawang hingga layu, tiriskan. Haluskan cabe dan bawang lalu bumbui dengan gula garam dan air jeruk nipis.


adonan bakso ikan


jamur shimeji hitam



Selamat Mencoba ^_^


Mdn, 18.04.14

3 komentar: