Senin, 11 Maret 2013

Nasi Kari dan Ayam Panggang Super Pedas, Hidangan Nikmat di Awal Tahun :)


Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Assalaamu’alaikum..

Wah.. sudah satu bulan lamanya saya tidak mem-posting tulisan. Hihi.. Seminggu yang lalu komputer saya mengalami kerusakan harddisk, jadilah seluruh tulisan saya yang disimpan di komputer musnah bagaikan asap. Alhamdulillaah saat ini komputer saya, si Bleki sudah pulih. Bleki siap menemani saya kembali untuk menulis skripsi (ehheemm).

Yang saya posting kali ini adalah Nasi Kari dan Ayam Panggang Super Pedas. Resep nasi kari saya dapat dari blognya Mbak Rina sedangkan resep ayam panggangnya dari blog Mbak Hesti dengan sedikit perubahan tentunya :). Sebenarnya masakan ini sudah lama sekali dimasak, 1 Januari yang lalu namun baru sempat ditulis sekarang. Nasi karinya benar-benar enak, dipadu dengan ayam panggang yang super duper pedas beserta acar nanas timun yang segar, oh.. what a heaven..! :D



Berikut resepnya..

Nasi Kari
Sumber: Dapur Manis
Bahan:
-          500 gr beras
-          1200 ml santan sedang
-          2 batang sereh geprek
-          3 lembar daun salam
-          4 cm lengkuas memarkan
-          4 lembar daun jeruk buang tulangnya
-          1 ½ sdm bubuk kari
-          1 sdt gula merah
-          1 sdt garam
-          ½ sdt merica

Bumbu halus:
-          1 sdt jinten
-          1 ½ sdt ketumbar
-          4 cabe merah besar
-          8 buah bawang merah
-          4 buah bawang putih
-          4 buah kemiri
-          3 cm kunyit
-          1 cm kencur

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  3. Masukkan bubuk kari dan santan. Aduk
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan merica. Aduk dan tes rasa.
  5. Matikan api dan masukkan beras yang telah dicuci. Diamkan hingga air susut
  6. Kukus beras hingga matang



Ayam Panggang Super Pedas
Sumber: Hesti's Kitchen
Bahan:
-          1 ekor ayam
-          5 lembar daun jeruk
-          2 batang sereh digeprek
-          3 cm lengkuas digeprek
-          1 sdm air asam jawa 
-          1 sdt gula
-          500 mL santan dari sebutir kelapa (diperas dengan air kelapa)

Bumbu:
-          100 gr bawang merah
-          100 gr cabe merah keriting
-          100 gr cabe rawit
-          6 siung bawang putih
-          2 ruas jahe
-          2 ruas kunyit
-          1 sdm ketumbar
-          4 butir kemiri
-          ½ sdt merica
-          1 ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Haluskan bumbu. Kemudian dalam sebuah kuali campur bumbu, ayam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan santan.
  3. Masak hingga mulai mendidih, tambahkan gula dan air asam jawa. Tes rasa.
  4. Masak hingga kuah menyusut.
  5. Ayam siap untuk dipanggang

Asli deh, makannya mau nambah terus. Kami memutuskan untuk tidak membuat sambal karena ayamnya memang benar-benar pedas. Kebetulan saat itu di kulkas ada timun dan nanas, emak pun berinisiatif membuat acar. Hanya menggunakan beberapa buah cabai saya. Tujuannya agar tidak eneg saat makan. Dan sungguh, itu sebuah keputusan yang sangat tepat :D Nasi yang cukup kaya rempah dan ayam yg super pedas diimbangi manis segarnya nanas dan timun bercampur di dalam mulut. Seperti yg saya bilang di awal “what a heaven…”  :D

foodporn! :q


Mdn, 27.02.13
_miyukotaque_

2 komentar:

  1. huaduh enakeeeee....aku kok bisa kelewat sama entri ini sih....
    Liat picnya malam malam gini mendadak lafaarrr....
    tolooooong kirimi doooong.....

    BalasHapus
  2. Eeiit... Yg pny resep dateng. Hihi.. Subhanalloh mbak rina, ni nasi emang mantap banget :D
    makasi ya. Saya udah simpan semua resep olahan nasi dr blog mbak mulai dr ghanaian jollof rice, nasi kari, nasi hujan panas, dll.
    Ayo mbak besok dibuat hihi.. ^_^

    BalasHapus